これで完璧!切れ味が抜群に良くなるナイフの研ぎ方

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カナモ
アウトドア大好きな自称「世捨てびと」。 山と自然とコーヒーと猫をこよなく愛する、The アウトドア人間。 必殺技は無人島サバイバル。 低血糖&少食で、しょっちゅう貧血を起こす。 詳しいプロフィールはこちら!

どうも!自称「世捨てびと」のカナモです!

キャンプやブッシュクラフトではナイフを如何に有効活用するかが大きなポイントになります。

そしてナイフのポテンシャルを最大限発揮させるためには、常にナイフの状態を良好に保つ必要があります。

 

というわけで、今回はアウトドアに欠かせないナイフの研ぎ方を色々と紹介していきたいと思います。

 

ナイフは切れ味が命

ナイフは基本的に「切る」という動作に特化した道具です。

つまりナイフは切れ味が命です。

 

刃が鈍いと余計な力が入ったり、刃先が滑ったりして、手をザクッとスライスしてしまう可能性が高くなります。

切れないナイフと女子高生の団体ほど危険なものはないですからね。

ということで、良く切れるナイフにするための「一子相伝世捨てびと流ナイフの研ぎ方」をみなさんに伝授したいと思います。

 

砥石は#1000と#3000

鋼材にもよりますが、角度の付け直しや欠損の修復など大掛かりな研ぎでなければ、砥石の番手は#1000と#3000で十分です。

僕はスエヒロの「キッチン両面砥石#3000/#1000」を使ってます。

安い割に良く研げます。

#1000の方は磨耗が早いんで、そこだけが難点ですが。

 

研ぎ方

sharpening

まずは砥石を水に10分ほど浸けます。

砥石に水分が浸透してないと、綺麗に仕上げることはできません。

砥石によっては水に浸ける必要のないものもあるので、そこは製品の説明に従いましょう。

 

砥ぐ際には、砥石が動かないように濡れた雑巾やゴム板などを下に敷きます。

スエヒロの砥石はゴムの台座つきなんで不要です。

 

sharpening

刃の角度に合わせて、まずは#1000の砥石で研いでいきます。

研ぎで1番重要なのは角度を固定することです。

角度がブレていると、研げば研ぐほど切れなくなります。

ここで手を抜くと細かい番手にした時に苦労するので、しっかり研ぎましょう。

 

もう一つ重要なのは、研ぎ汁を絶対に洗い流さないことです。

研ぎ汁が乾いてきたら水を足しながら研いでください。

 

sharpening

次は更にキメ細かい#3000で研ぎます。

 

sharpening

#3000で研ぎ終わると、刃はこんな感じになります。

研ぎムラが目立ってしまってるので、正直そんなに上手くいってません。

まぁこれでも紙は余裕でサクッと切れますけどね。

なんなら毛も剃れます。

 

研いでるのはMORA KNIV(モーラナイフ)のbushcraft survival blackなんですが、フラットグラインドで研ぎやすいナイフです。

オールインワンな超おすすめアウトドアナイフ【MORA KNIV Bushcraft Survival Black】

2016.12.21

 

鏡面仕上で更に鋭く

普通はここまでの研ぎで十分なんですが、僕は更に切れ味と耐久性を求めて「鏡面仕上げ」までやりたいと思います。

鏡面仕上とは、その名の通りブレードを鏡のようにツルッツルに磨くことなんですが、こうすることによって刃は最高レベルの切れ味になり、尚且つ耐久性と耐食性も上がります。

 

使うのは「#6000の砥石」「自作の革砥」です。

sharpening

まずは#6000の砥石で微細な凹凸を消していきます。

使ってる砥石はキングの「S-1」です。

 

sharpening

この段階でもかなり綺麗になりました。

でもここからが鏡面仕上げの重要なポイントです。

 

sharpening

これは僕が自作した「革砥(かわと)」です。

木材に革を貼り付け、床面に研磨剤(ピカール)を染み込ませただけのものなんですが、その効果は抜群です。

 

革砥は砥石とは違い、ブレードをバック(背)の方に向けて研ぎます。

エッジ(刃)の方にスライドしてしまうと革が一瞬でダメになるので要注意です。

 

自作革砥に興味のある人は以下の記事を見てみてください。作り方を詳しく書いてます。

革砥(かわと)は牛革とピカールで簡単に自作できる!!

2017.07.24

 

sharpening

研ぎ上がりました。

どうでしょうか。

僕の大好きなドクターペッパーがハッキリと写っています。

ドクターペッパーはコーラの5倍美味いですよね。あとルートビア。

 

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