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どうも!自称「世捨てびと」のカナモです!
以前、グルーブストーブを自作した記事を上げました。アルミ缶だけで作れるので、安くて超軽量な自作ストーブの代名詞のような存在ですが
- 強度がかなり低い
- 細かい作業が苦手な人には作るのが大変
- 作り方によってはアルコールが蒸発しすぎてストーブが火だるまになる
などのデメリットがありました。なので、誰にでも作れて安全且つ軽量・コンパクトなストーブを作れないかと試行錯誤した結果、こんなんできました。
クリームコンテナストーブ
同じような物を作ってる人が他にもいるかもしれませんが、勝手に命名しました。
材料は2つ。
- アルミ製クリームコンテナ
- スチールウール
です。
両方とも100均の商品です。スチールウールの代わりにカーボンフェルトを使ってもいいんですが、とりあえずコスト重視ということで。
では作ります。
スチールウールを手で千切ってクリームコンテナに入れる!以上!!
誰でも絶対作れます。逆に作れない人がいたら教えて欲しいです。
スチールウール、コンテナ合わせても11gです。間違いなく最軽量クラスですね。
サイズも非常にコンパクトなので、パッキングに苦労はしない筈です。コンテナ自体が頑丈なので、別でケースを用意する必要もありません。
燃焼実験
早速アルコールを入れて火をつけてみました。
グルーブストーブに比べると火力は低く、固形燃料のストーブに近いです。しかしその分長く燃焼し続けます。
これで炒めものを作るのは不可能ですが、湯沸かしや飯盒炊飯ならできそうです。
消化方法も非常に簡単で、蓋を被せるだけです。やけどには注意して下さい。
蓋の裏の白いクッション材が熱で溶けそうなので、100均のシリコン製カップを切り抜いて入れ替えました。こうすることで、気密性と耐熱性がアップしました。
後はこのストーブにピッタリのゴトクを探したいと思います。近いうちに追記するので乞うご期待。
このところ貴方の投稿を参考に自分も製作してみようと 適当なコンテナ缶を探しています。セリアでアルミ缶を見つけましたが セリアのは画像より幾分小さめな感じでした。 恐れ入りますが缶のサイズを記載していただけると助かります。 次にコンビニで良さげなアルミ缶みつけたのですが、容器に入っている中身が売り物でした。それはコンドーム入りの缶でした。小生はもう老人なのでコンドームに用はありませんので なくなく諦めました。
みみずく ホーホー 様
コメントありがとうございます!
僕が使ったのもセリアのクリームコンテナ(30g)だったと記憶しています。
サイズは直径が5.5cm程です。
この手のストーブは携帯性が売りだと思ってるんで、僕はクリームコンテナサイズで丁度かなと感じています。
火力もまあまあ出るし、おすすめですよ!